|
Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь. |
Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут). |
Пока мясо варится, подготовить овощи.
Очистить лук, нарезать дольками. |
Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой. |
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут). |
Очистить свеклу, нарезать соломкой. |
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности - 10 минут на среднем огне. |
Капусту нашинковать. |
Картофель очистить, вымыть и нарезать. |
Вымыть и тонко нарезать перец. |
Отваренное мясо вынуть и охладить. |
Бульон процедить, довести до кипения. |
Положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут. |
За это время приготовить заправку.
Сало мелко нарезать. |
Чеснок очистить и раздавить. |
Соединить соль (1 ч. ложка), сало и перец. |
Тщательно истолочь. |
Отдельно на сухой сковороде, помешивая, обжарить муку. |
Постепенно, по 1-2 ст. ложки вливать бульон, тщательно размешивать. |
В кастрюлю затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи. |
Затем добавить нарезанный перец, пассерованую, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин. |
После этого заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса. |
Мясо нарезать тонкими ломтиками. |
При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень. Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком. |