При посещении практически любого ресторана вам
подадут большую порцию салата с куском мяса или рыбой, приготовленными
на решетке. Если вы являетесь любителем такой еды, то во время заказа не
забудьте уточнить, что в салате не должно быть ничего, кроме овощей и
заправки – никакой жирной брынзы или сухариков. Это поможет вам не
загрузить свой организм лишней сотней-другой калорий (а может быть, и
больше!). В салаты домашнего приготовления можно добавить мясо,
приготовленное на гриле или рыбу, а если вы предпочитаете курятину, то
обязательно очистите ее от шкурки, в которой много насыщенных жиров.
Вместо заправки на основе майонеза используйте бальзамический уксус,
оливковое масло, щепотку перца для придания салату большего вкуса.
2.
Супы и борщи
Начинать обед с супа или борща в качестве
первого блюда – очень правильное решение для тех, кто хочет удерживать
свой вес в норме, ведь жидкое блюдо дает ощущение сытости и помогает
контролировать аппетит. Огромное значение имеет рецепт супа и
подаваемая порция. Самый верный способ испортить хороший суп – добавить в
тарелку сметану или натертого сыра. В супе-креме на основе сметаны или
сливочного масла гораздо больше калорий, чем в обычном супе. Чечевичная
похлебка, борщ с фасолью, куриный суп, – все это превосходные варианты,
сытные, богатые витаминами, клетчаткой и не очень калорийные. А если у
вас нет времени приготовить суп, выпейте перед едой стакан томатного
сока.
3. Вторые блюда
Если вы хотите похудеть или
же просто решили придерживаться здорового образа жизни, то в вашем
ежедневном меню обязательно должны присутствовать такие продукты, как
курятина, индюшатина и рыба. Эту здоровую еду легко можно испортить при
помощи жирных соусов или жарки. Существуют такие способы приготовления,
которые исключают использование жиров: если их отварить или запечь на
гриле, эти продукты сохраняют свой истинный вкус, а не пропитываются
вкусом соуса.
Тушеную (или приготовленную на решетке) говядину
тоже можно включить в меню, даже если вы на диете. Порция должна быть
размером с ладонь (приблизительно 100-150 гм). Чтобы дополнить мясо или
рыбу витаминами, подавайте мясо с салатом из овощей разного цвета.
Мексиканская смесь, овощи на гриле или салат из сырых овощей – это самый
подходящий гарнир к мясу. Если вам по вкусу крахмалосодержащие продукты
(картофель, хлеб, макароны), то старайтесь, чтобы они составляли не
более 50% от гарнира.
4. Хлеб
Цельнозерновой или
черный хлеб – самый лучший выбор, главное – не превращайте ломтик хлеба в
бутерброд с маслом или майонезом.
5. Напитки
Что
же касается напитков, то следует усвоить раз и навсегда: сладкая
газировка разрушает ваш организм. Лучше приготовьте домашний лимонад с
ложечкой меда - стакан такого напитка содержит всего лишь 100 калорий. Если
вы хотите сбросить вес, то ограничьтесь лимонадом или стаканом
простой/минеральной воды с ломтиком лимона. Что же касается алкогольных
напитков, то они мешают избавлению от лишних килограммов, ведь организм в
первую очередь начинает сжигать алкоголь, а уж потом принимается за
жиры.
6. Десерт
Десерт – это праздник для нашего
организма, его лучше всего съедать в качестве перекуса, спустя 2-3 часа
после основного приема пищи. Если вы обедаете в ресторане или кафе, то
попросите завернуть вам десертное блюдо в пакет и возьмите его с собой,
чтобы съесть позже. Если вы придерживаетесь диеты, то не стоит
набрасываться на все сладости подряд. Позволяйте себе такую роскошь
только по особым случаям. Запомните: десерт – это всего лишь набор
сахара и жиров в одной тарелке! Отдавайте предпочтение фруктовым салатам
или шоколаду, содержащему более 70% какао.