Но иммунитет – не железобетонная стена, его довольно легко подорвать.
Вот несколько факторов, негативно воздействующих на иммунитет:
- Нерациональное питание, в котором преобладают рафинированные
продукты, различные химические добавки и полуфабрикаты.
- Использование антибиотиков, причём не только для лечения
человека, но при выращивании скота и птицы для производства продуктов
питания.
- Всевозможные токсические воздействия, связанные с
производственными факторами и неблагоприятной экологией.
- Мутация и адаптация бактерий, вирусов и патогенной флоры – как
результат воздействия неблагоприятной экологии, употребления
антибиотиков и токсического воздействия.
- Всё увеличивающееся количество стрессов и депрессий,
обусловленных современными условиями жизни и труда.
- Хронические и неизлечимые заболевания, число которых в последнее
время неуклонно растёт.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Курение.
- Кофеин, содержащийся не только в кофе, но и в чае (кроме
зелёного) и газированных напитках.
Основную
роль в поддержании иммунитета играют здоровый образ жизни, умеренные
физические нагрузки и, конечно же, правильное питание. Что же нужно для
поддержания иммунитета? Питательных веществ, важных для иммунитета,
довольно много, поэтому и питание должно быть разнообразным и
сбалансированным. Для поддержания иммунитета нужны белки, витамины,
ненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, цинк, селен, йод, лакто- и
бифидобактерии, фитонциды и пищевые волокна. Каждое вещество оказывает
своё особенное воздействие на иммунитет. Рассмотрим каждое из них
поподробнее.
Белки.
Белки являются источниками незаменимых аминокислот, необходимы для
синтеза иммуноглобулинов, а также способствуют восстановлению поражённых
бактериями и вирусами клеток. Белковые продукты, повышающие иммунитет –
это рыба, особенно морская, мясо, яйца, молочные продукты, капуста
(белокочанная, цветная, брокколи), орехи, грибы, бобовые культуры,
крупы.
Цинк. Цинк участвует в синтезе гормонов тимуса – главной
иммунной железы, регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет,
способствует образованию иммунных клеток, в том числе фагоцитов, а также
усиливает иммуностимулирующее воздействие витаминов А и С. К продуктам,
содержащим цинк, относятся морская рыба, мясо, печень, креветки и
устрицы, овсяная крупа, орехи, грибы, желтки яиц, сыр, зелёный горошек,
фасоль.
Селен.
Селен обладает антиоксидантным действием, участвует в выработке
антител, борющихся с инфекциями, и, кроме всего прочего, способствует
сохранению в организме цинка. Продукты, содержащие цинк: морская рыба,
морепродукты, «живые» (нежареные) орехи, семена и злаки, грибы, пивные
дрожжи.
Йод.
Йод очень важен для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются
гормоны, отвечающие за иммунную защиту. Продукты с содержанием йода:
морская рыба, морепродукты, морская капуста, свежее молоко, яйца,
чеснок, помидоры, морковь, фасоль, салат, зелёный салат, спаржа.
Лакто- и бифидобактерии.
Лакто- и бифидобактерии формируют иммунный статус человека, создают
благоприятную среду для размножения клеток-защитников, уничтожают
болезнетворную микрофлору кишечника, синтезируют аминокислоты и
способствуют пищеварению, подавляют гнилостные процессы и убивают
гноеродные микробы. Продукты, содержащие полезные бактерии: любые
«живые» кисломолочные продукты, квашеная капуста, мочёные яблоки, квас.
Пищевые волокна. Клетчатка является естественным сорбентом
ядов, холестерина, солей тяжёлых металлов и других вредных веществ,
активизирует иммунные клетки и нейтрализует воспалительные процессы.
Клетчатка бывает растворимой (пектин, клейковина) и нерастворимой
(целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин). Продукты с пищевыми волокнами:
овсяная крупа, цитрусовые, яблоки, капуста, орехи, отруби, неочищенные
злаки и бобовые, семена подсолнечника.
Фитонциды. Фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы,
бактерии и грибы, повышают сопротивляемость организма к инфекциям и
усиливают восстановительные процессы в тканях. Продукты с фитонцидами:
лук, чеснок, редька, хрен, черёмуха, чёрная смородина, черника.
Ненасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты
класса Омега-3 способствуют регуляции процессов воспаления и влияют на
укрепление иммунитета. Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3:
рыбий жир, жирная морская рыба (сёмга, тунец) и форель, морепродукты,
оливковое масло.
Витамин А. Витамин А усиливает активность защитных сил
организма, защищает кожные покровы и слизистые оболочки от пересыхания и
трещин, препятствуя проникновению вредоносных бактерий, помогает работе
клеток-фагоцитов, является антиоксидантом, защищающим иммунную систему
от свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина А: все красные и
оранжевые овощи и фрукты (тыква, морковь, помидоры, сладкий перец,
манго, облепиха, абрикосы, яблоки, дыня, виноград, черешня, шиповник),
зелёные овощи (брокколи, шпинат, зелёный лук, зелёный горошек), травы (
мята, крапива, петрушка, щавель), продукты животного происхождения
(рыбий жир, печень рыб и животных, молоко, яйца, сливочное масло, сыр,
творог).
Витамин
С. Витамин С повышает устойчивость организма к неблагоприятным
факторам внешней среды (инфекциям, стрессам, переохлаждению и т.д.),
увеличивает выработку интерферона и антител, защищающих организм от
вирусов, укрепляет сосуды, участвует в выработке иммунных клеток,
является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от губительного
воздействия свободных радикалов. Продукты с содержанием витамина С:
апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, киви, чёрная смородина,
шиповник, земляника, рябина, облепиха, клюква, хурма, яблоки, квашеная
капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, сладкий
перец, помидоры, травы, ростки пшеницы.
Витамин Е. Витамин Е препятствует воспалительным процессам в
клетках и тканях организма, замедляет старение клеток и тканей, а также
является антиоксидантом, защищающим клетки от воздействия свободных
радикалов. Продукты, содержащие витамин Е: нерафинированное растительное
масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и т.д.), авокадо,
семечки, орехи, печень, сливочное масло, желтки, овсяная крупа,
проростки пшеницы, зелёные листовые овощи, бобовые.
Витамины группы В. Фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая
кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин стимулируют иммунитет в
период стресса и во время восстановления после перенесённых заболеваний и
способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями. Продукты с
содержанием витаминов группы В: бобовые, орехи, семечки, ростки пшеницы,
бурый рис, гречневая крупа, овсянка, пшено, пивные дрожжи, ржаной хлеб,
яйца, зелень.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и
растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник,
желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, чеснок,
лук, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, родиола розовая, пряности
(корица, имбирь) и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых
разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно
принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в
качестве профилактики.
Хорошим подспорьем для иммунитета могут стать тонизирующие напитки и
смеси. Попробуйте приготовить некоторые из таких рецептов.
1. 700 г чёрной смородины, 500 мл. воды, 6 ст.л. мёда. Смородину
протрите через сито и соедините с водой и мёдом. Полученный напиток
нужно выпить в течение 2 дней, слегка подогревая перед каждым приёмом.
2. 1 стак. воды, ½ лимона, 1 ст.л. мёда. Из лимона выдавите сок и
смешайте с водой и мёдом. Принимайте по ½ стак. 2 раза в день.
3. 2 ст.л. измельчённого корня девясила, 500 мл портвейна. Положите в
портвейн корень девясила и прогрейте смесь на водяной бане в течение 10
минут. Остудите. Принимайте по 50 мл перед едой. Этот напиток полезен
мужчинам.
4. Возьмите сушёную ромашку, малиновый лист и липовый цвет в равных
пропорциях. 1 ч.л. смеси заварите 1 стак. кипятка и дайте настояться в
течение 15-20 минут. Процедите и пейте по стакану настоя 2 раза в день.
Такой чай рекомендуется пить женщинам
5. Смешайте мёд и грецкие орехи в равных пропорциях. Употребляйте по 1
ст.л. 2-3 раза в день. Это вкусное лекарство хорошо помогает
ослабленным больным, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам.
6. 1 стак. грецких орехов, 1 стак. кураги, 1 стак. изюма, 2 лимона,
1,5 стак. мёда. Пропустите сухофрукты и лимоны вместе с кожурой через
мясорубку и смешайте с мёдом. Полученную смесь принимайте по 1 ст.л. 3
раза в день за полчаса до еды.
7. 100 г малины, 100 г земляники, 100 г чёрной смородины, 1 стак
соевого или обычного молока, 1 ч.л. кунжутных семечек. Взбейте в
блендере. Такой коктейль хорошо пить по утрам.
8. 2 крупные головки чеснока, 6 лимонов. Измельчите в блендере
чеснок, из лимонов выдавите сок. Залейте соком кашицу из чеснока,
перемешайте деревянной ложкой, завяжите горлышко банки чистой тканью и
настаивайте в течение недели в тёмном тёплом месте. Принимайте
полученный настой по 1 ч.л. разводя в стакане воды, после еды, в течение
2 недель.
9. Равное количество сушёных плодов красной или чёрноплодной рябины и
шиповника измельчите в кофемолке. Заваривайте по 1 ч.л. порошка на 1
стак. кипятка и пейте вместо чая. Этот напиток особенно полезен детям.
10. 4 кг корня сельдерея, 400 г корня хрена, 400 г чеснока, 400 г
мёда, 8 лимонов. Пропустите все ингредиенты через мясорубку, сложите в
стеклянную посуду, обвяжите горлышко тканью и поставьте на 12 часов в
тёплое место (не менее 30ºС), после этого уберите в прохладное место на 3
суток. Затем выжмите сок, разлейте его по бутылкам и поставьте в
холодильник. Принимайте полученное лекарство по 1 дес.л. 3 раза в день
за 15 минут до еды. Бонусом вам будет приятный побочный эффект от этого
состава – омолаживающий эффект.
11. 5 желтков перепелиных яиц, 1 ч.л. чесночного масла, 50 г «живого»
кефира или йогурта. Перемешайте ингредиенты и выпейте натощак за 30
минут до завтрака.
Это
лишь малая толика народной мудрости, но все эти напитки и эликсиры
помогут лишь в том случае, если вы будете бережно относиться к себе.
Соблюдая принципы здорового питания, вы поддержите свой иммунитет на
должном уровне. Один из таких здоровых принципов – употребление свежих,
не прошедших тепловую обработку фруктов и овощей. Добавьте к этому
умеренные физические нагрузки и свежий воздух – и никакие простуды вам
не будут страшны!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
|