ем-ем и ненаемся-как правельно кушать чтоб долго жить Вторник, 23.04.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
ем-ем и ненаемся-как правельно кушать чтоб долго жить
Меню сайта
кто неголоснёт тот чёрт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
кручу верчу на..ть хочу

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика Create a free website Рейтинг SIMPLETOP.NET
Главная » 2012 » Октябрь » 6 » Опасно ли быть вегетарианцем
19:30
Опасно ли быть вегетарианцем
Слово вегетарианство, происходит от латинского  vegetabilis, что означает  "растительный". Вегетарианство  широкое  распространение получило в конце 19 века, в частности в европейских странах.  Существуют такие разновидности  вегетарианства  как: "старовегетарианство", не признающее никаких продуктов животного происхождения, и "младовегетарианство", которое допускает употребление в пищу - молока, яиц и сливочного масла.                                                        В чём  польза вегетарианства?                                                       Нельзя ответить на этот вопрос однозначно.  В вегетарианстве , как в образе жизни можно рассмотреть три основных преимущества: здоровый образ жизни, экономия и этические соображения.         
Здоровый образ жизни. Продукты животного происхождения, особенно мясо, при их всасывании в желудочно-кишечном тракте образуют гнилостные и токсичные соединения, отравляющие организм человека. Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудитых заболеваний (атеросклероз, диабет, рак, гипертония). Переход на вегетарианскую пищу в 90% случаев предотвращает развитие данных заболеваний. Кроме того люди не хотят заразиться какой-нибудь инфекцией или отравиться несвежим продуктом. Известно, что расстройства пищеварения, инфекционные заболевания в несколько раз чаще передаются через мясо животных, чем через овощи.                         Экономия. Ни для кого, ни секрет что стоимость продуктов  животного происхождения   значительно больше, чем растительная пища (фрукты, овощи). Поэтому, исключив из своего рациона мясо от мяса, можно значительно сэкономить. Так по данным австралийских диетологов, вегетарианцы экономят до 20% своего бюджета.           
Этика. Люди,  питающиеся  мясом, могут  сказать, что никого не убивают, но, покупая мясо, они платят  деньги за то, чтобы кто-то другой  убивал животных. Поэтому, из  этических соображений, многие вегетарианцы отказываются от животной пищи, таким образом, не причиняя  вред и смерть животным.
                                                                                       Как стать вегетарианцем?                                                         Мнение о том, что растительная  диета вредна для здоровья возникла тогда, когда многие люди резко бросили, есть всё мясное, а после чего почувствовали ухудшение  здоровья. Поэтому, нелегко стать вегетарианцем и очень важно сделать это правильно. Переходят на вегетарианскую пищу в течении нескольких лет, постепенно исключая из рациона красное  мясо(свинину, говядину), затем белое(птицу),  потом рыбу и только после этого молоко и яйца. Самым трудным периодом, считают вегетарианцы, это отказ от мясной пищи. На этом этапе значительно сокращают количество жиров в блюдах. Если этот период  Вы успешно преодолели, то можно отказаться от рыбы и птицы и сократить количество потребляемых яиц до 2-3 штук в неделю.  Теперь источником питания должны быть  крупы, овощи, фрукты, бобовые.  Полезным будет готовить блюда из овощных  культур - щавеля, крапивы, шпината, свёклы. Переход на вегетарианскую диету  от индивидуальных особенностей и от психологической подготовки  человека, поэтому не надо торопиться, а лучше сделать всё правильно, не причинив  вред своему организму.                                                                                                                                                                            Чем опасно  вегетарианство?                                                Пища растительного происхождения имеет много достоинств, но существуют и недостатки, которые при правильном сбалансированном питании компенсируются животными продуктами. Вегетарианская пища неполноценна как по аминокислотному составу, так и витаминному (организм не получает должного ему витамина <B12>  и витамина <D>) Для удовлетворения суточной потребности организма во всех необходимых ему веществах человеку нужно съедать такое количество растительной пищи, которое обеспечит чрезмерную нагрузку для органов пищеварения и для деятельности почек и печени. Недостаток белка, особенно животного происхождения, замедляет рост и развитие организма. Поэтому вегетарианство опасно в детском возрасте, когда  происходит становление жизненных основных структур человеческого организма. У строгих вегетарианцев обнаруживается дефицит белков, жирных ненасыщенных кислот, некоторых витаминов. Это может привести к дисбактериозу, гиповитаминозу и белковой недостаточности.  Может развиться  дефицит железа, кальция, цинка, витаминов <В2>, <В12> и  аминокислот.              

Вегетарианцы рискуют заполучить расстройство типа слабоумия и болезни Альцгеймера, если не будут следить за уровнем витамина B-12, предупреждают врачи. Рыба, моллюски, мясо, яйца, молоко и молочные продукты - лучшие источники данного витамина, пишет The Times if India.

Комментирует Правен Гупта, невролог из Института здоровья Мартемис в Гургаоне: "Дефицит витамина B-12 способен привести к снижению работоспособности мозга, потере памяти, что серьезно отразиться на ежедневных делах человека. В виду большой популярности вегетарианства многие отказались даже от молока. А это чревато ранним слабоумием в перспективе. Причем, люди, страдающие от непереносимости лактозы, тоже в опасности".

К примеру, большинство жителей Индии вегетарианцы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в стране около 3,5 миллионов людей с болезнью Альцгеймера и слабоумием. По меньшей мере, 30 пациентов младше 40 лет каждый месяц обращаются за помощью к врачу в связи с приступами паники, депрессией, раздражительностью, потерей памяти из-за дефицита витамина B-12. Как только витамин появляется в их рационе, врачи констатируют значительное улучшение состояния, подчеркивает Гупта.


Быть вегетарианцем опасно для здоровья


О вегетарианцах сегодня существует два полярных мнения. Первое, что они люди глубоко здоровые, а второе, что вегетарианство ничего общего со здоровым рациональным питанием не имеет. Где же истина?

Как всегда посередине. Если обратиться к корням этого явления, то первые общества вегетарианцев появились в середине XIX века в Англии и Америке, а затем уже и по всей Европе. И назывались они тогда веганцы, а стиль питания, соответственно, веганством.

Заглянув в Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, читаем, что приверженцы веганства считают единственной пищей человека продукты растений. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо скота и птицы, рыба, молочные продукты, а также яйцо.

В переводе на понятный язык, это означает, что истинный вегетарианец должен навсегда отказаться не только от творога и сыра, но и от пирожных (их готовят с применением молока и яиц) и даже, бедняга, от мороженого. Настоящие мученики здорового образа жизни!

Но таких истинных вегетарианцев (веганцев) сегодня, наверное, можно пересчитать по пальцам. Наибольшее распространение в народе получили учения лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев. Что же это такое?

Лактовегетарианская диета разрешает употреблять в пищу молочные продукты. Она в качестве периодических, но не слишком длинных периодов подходит людям пожилого возраста. Набор продуктов должен быть разнообразен: бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, растительные масла.

Оволактовегетарианская диета допускает появление в меню яиц. Она обеспечивает организм всем необходимым, в том числе витамином В12, отсутствующим в растительной пище, а также кальцием, а потому подходит для длительного применения.

На самом деле, границы вегетарианства стали достаточно размытыми. Так, например, считается, что тот, кто изредка ест не только яйца, молочные продукты, но и рыбу, тоже вегетарианец. Именно эта расплывчатость формулировки и приводит к тому, что ведутся постоянные споры о вреде и пользе такой диеты.Если раньше, например, в XIX и первой половине XX века приверженцы растительной пищи исходили из нравственных и религиозных побуждений, то сейчас люди приходят к вегетарианству по медицинским показаниям, рассчитывая таким образом поправить свое

Большинство исследований действительно подтверждает полезность такой диеты, но не строгой, а лактовегетарианской. Многие ученые отмечают, что у вегетарианцев реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, гипертония среди них тоже не частый гость.

И все же лучший режим питания – смешанный, но подобранный строго индивидуально для каждого человека. Все потому, что мы очень по-разному переносим ту или иную пищу. Одни плохо чувствуют себя, поев мяса, у других же недостаток в рационе животного белка вызывает слабость и угнетенное состояние.

Кстати, в лечебном питании строгие вегетарианские диеты почти не используются, исключая короткие периоды для того, чтобы дать организму толчок в сторону снижения избыточной массы тела. А вот диеты «с вегетарианской направленностью» назначаются нередко. Например, оволактовегетарианская помогает при лечении гипертонической болезни и атеросклероза.

В конце концов, ни один диетолог не назовет мясо здорового животного однозначно вредным продуктом. Его нужно есть, хотя, конечно, не каждый день, отдавая предпочтение постным сортам, типа говядины, крольчатины и т.п. Если есть возможность заменить мясо животного рыбой – сделайте это, но не исключайте животный белок совсем.

Кому вегетарианская диета не подходит вообще, так это детям и подросткам (разумеется, если нет прямых медицинских показаний). Их организм растет и формируется, а на этом этапе недодать ему витаминов, белков, аминокислот, которые можно получить только с пищей, все равно что не доложить цемента, гравия и арматуры в замешиваемый бетон. Конструкция получится рыхлая и непрочная.

Не стоит становиться вегетарианцами беременным женщинам и молодым, практически здоровым людям. Их питание должно быть разнообразным, и исключать мясо из рациона нет необходимости.

Если же говорить о людях старше 50 лет, обремененных, как правило, целым букетом заболеваний сердечно-сосудистой системы, то лактовегетарианское питание для них необходимо как лечебная диета. Уменьшить потребление мяса вполне допустимо и в пожилом возрасте, когда снижается активность пищеварительных желез.

В наше время быть вегетарианцем стало модно. Многие борются за права животных и не едят продуктов животного происхождения, и не только мяса, а и молока, сыра и т.д. Но вот вопрос, а полезно или вредно отказываться от таких продуктов?

На этот вопрос существует несколько точек зрения, некоторые диетологи считают, что вегетарианство невероятно полезный образ жизни. По их мнению, такой рацион питания способствует уменьшению на 30% шанса заболеть сердечнососудистыми заболеваниями и на 40% раковыми, но объяснить это ученые не могут. С другой стороны, в мясе есть огромное количество веществ, таких как незаменимые аминокислоты, которые организм не может выработать, а берет из продуктов питания, железо и витамины B12. Без этих веществ человеческий организм просто не может функционировать правильно. Например, дефицит железа вызывает анемию, болезнь, которая вызывает усталость, сонливость и плохое восприятие окружающей среды. Отсутствие незаменимых аминокислот, приведет к тому, что организм не сможет синтезировать определенное количество белков, которые необходимы для пищеварения, транспортировки питательных веществ, строительства новых клеток и тканей.

Так что же получается, с одно стороны отказ от продуктов животного происхождения полезен, а с другой стороны очень вреден и приводит к ужасным последствиям, и как тогда поступить?

Выход есть, и он достаточно прост. Отказ от всех животных продуктов абсурден, но основная идея вегетарианства — это не есть продукты насилия, а молоко и походные от него продукты не есть плодом насилия и они имеют все необходимые человеку питательные вещества. Это самый логичный и правильный выбор, так как охватывает все аспекты проблемы. А если посмотреть на это под углом здоровья, то необходимо просто делать перерывы, временные диеты, включающие в себя только продукты только растительного происхождения. Во время диеты организм получает много клетчатки, которая идет только на пользу и способствует отчистке крови и пищеварительного тракта, а также снимает нагрузку на поджелудочную и печень.

Подводя итог, хочу сказать, что не нужно злоупотреблять ограничением в продуктах питания, потому что это может плохо отразится на вашем здоровье. А здоровье нужно беречь.


О пользе вегетарианской пищи








Вредно ли вегетарианство?Отказ от животной пищи для исконных вегетарианцев всегда имел сакральное значение. Например, индусы и йоги до сих пор верят в переселение душ. Если исходить из этой философии, то любая живность, будь то цыпленок, кролик или креветка, может ненароком оказаться земным воплощением какого-нибудь дальнего предка. Понятно, что проповедникам подобных идей кусок мяса в горло не полезет ни при каких обстоятельствах. Прогрессивное же человечество в подобные притчи давно не верит.

Вот и получается, что, перенимая традицию вегетарианства у Востока, Запад лишает ее духовного смысла. В итоге под знаменами «овощной диеты» выстраиваются не только защитники животных, по и мечтающие сбросить балласт толстяки и даже адепты здорового образа жизни. Развеягь надежды худеющих можно хрестоматийным примером из жизни. Достаточно вспомнить христианских священников: далеко не все из них отличаются аскетической худобой. Развенчать мифы вечно оздоравливающихся можно с помощью учебника биологии - достаточно зачитать им параграф о роли белков в организме. Бороться с этическими убеждениями - миссия неблагодарная, к тому же животных действительно жалко. Хотя, спасая братьев меньших, наверное, все же важно не погубить себя.

Великолепная девятка

Наши клетки состоят из белка. После того как они отмирают, белок не выводится из организма, но расщепляется и используется по новой. Иными словами, общее его количество остается прежним. На основе этого открытия ряд физиологов еще в начале прошлого века сделали заключение, что получать белки с пищей необходимости нет. Но они заблуждались. Запасы бежа постоянно обновляются, и того количества, которое содержится в клетках, нам недостаточно. Любой спор вегетарианца и мясоеда заканчивается вечным вопросом: может ли человек обойтись без животных белков или ему хватает растительных? И те и другие состоят из аминокислот. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Незаменимых всего 9. В животных продуктах они встречаются в полном комплекте. Несмотря на то что белки в курином мясе и яйцах или в молочных продуктах и говядине отличаются по строению, набор незаменимых аминокислот будет и там и там одинаковым. Первое место по их содержанию занимают яйца, за ними идут молоко, мясо, рыба и творог.

На аминокислоты белок «распадается» в желудке. Дальше организм использует их как кирпичи для строительства собственных белков. Получать «великолепную девятку» мы должны ежедневно и в определенных количествах с пищей. Травоядные животные, к которым любят причислять себя вегетарианцы, благодаря особому устройству пищеварительной системы могут расщеплять клеточную стенку растений и забирать оттуда незаменимые кислоты. Наш желудок и кишечник на это не способны. Из растений незаменимые кислоты мы усваиваем с большим трудом, зато получить их во всем объеме мы можем из животных продуктов. Эту эволюционную логику гораздо полезнее осознать, а не игнорировать, чтобы смириться, наконец, со своей всеядной натурой.

Доступный вид

Из животной пищи мы усваиваем 90% белков. Поскольку все они состоят из незаменимых аминокислот, мясоеды автохмати-чески вне опасности. Оптимально перевариваются белки из молочных продуктов и рыбы. Из мяса они усваиваются чуть хуже, при этом лучше перерабатывается птица и говядина, несколько труднее - свинина и баранина. Флора является для человека прежде всего источником заменимых аминокислот, которые наш организм умеет синтезировать сам. Растительные белки всасываются в кишечнике на 60-80%. Лучше всего усваиваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, хуже всего из тех растений, которые содержат особые вещества пурины. В эту группу входят бобовые - основа «овощной диеты». Пурины вызывают вздутие и метеоризм, мешая усвоению белка, и наш кишечник к такой пище приспособлен плохо. Но почему тогда индусы до сих пор живы? За долгие века исконные вегетарианцы уподобились травоядным и научились переваривать растения более эффективно, чем мы. Учитывая, что в овощах и фруктах незаменимые аминокислоты все же присутствуют, пусть не все сразу и в гораздо меньших количествах, «великолепную девятку» они получают. Но чтобы этого добиться, им приходится смешивать растения разных семейств, грамотно сочетая семена, крупы, орехи, овощи и фрукты всех мыслимых видов. И, похоже, они в этой науке преуспели.

Каждому по возможностям

Чтобы не страдать от нехватки витаминов, минералов и белков, содержащихся в мясных продуктах, включать в меню морковь, капусту и помидоры не-достаточно. Вегетарианство не зря зародилось в теплых странах. Фруктово-овощная корзина индуса не идет ни в какое сравнение со стандартным плодово-корневым набором жителя средних широт. Все дело в климате. У исконных вегетарианцев гораздо больше шансов совершенствовать свой растительный рацион. Они каждый день уминают такую флору, которая нашему человеку и не снилась. Вполне возможно, что диковинные плоды, названия которых нам и выговорить не под силу, обладают особыми свойствами или усваиваются легче, чем знакомые нам овощи и фрукты. Исследования в этой области западные ученые только начали проводить. В любом случае, рядовому россиянину такое биоразнообразие недоступно. На тропический товар, который можно купить в супермаркете, уповать не стоит. Во-первых, ассортимент слишком узкий. Во-вторых, качество подводит: египетское манго, выращенное «для себя» и на экспорт, отличаются как день и ночь. В-третьих, на экзотику нередко возникают сильные аллергические реакции, ведь организм привыкает к продуктам, выращенным в родном краю. Да и ферментов на непривычные сорта выделяется недостаточно, отсюда - пищеварительный дискомфорт и минимум пользы.

На защиту мясоедов встает и наш суровый климат. В холодное время года человеку требуется больше калорий для согрева, а для этого необходим жир. В плодах его очень мало. Растительного масла много не выпьешь. Нашим предкам ничего не оставалось, как налегать на продукты животного происхождения, в которых много скрытого жира. Кстати, точно так же поступают мигрирующие в Украину индусы, йоги и буддисты, которые на теплой родине практиковали вегетарианство. В нашем климате многие из них начинают есть мясо просто потому, что иначе им не выжить. Так что вегетарианцем в Украине быть сложно, а врачи говорят, что это еще и вредно.

Тонкие связи

При нехватке белка нарушается образование ферментов и гормонов, сбивается работа сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдает опорно-двигательный аппарат. Белки играют важную роль в иммунной системе, поэтому при их дефиците снижается иммунитет, в частности ухудшается заживление ран. Еще они обезвреживают некоторые яды и токсины, попавшие в организм извне, и на этом фланге защита тоже ослабевает. Белок важен и для нервной системы: он помогает пережить стресс. Но дело не только в бежах, нехватку которых можно с горем пополам восполнить растительной пищей и специальными добавками. В продуктах животного происхождения содержатся жиры, которые необходимы для усвоения некоторых витахминов. Мясо и молоко - основной источник железа, кальция и цинка.

Эти минералы человек лучше всего усваивает именно оттуда. Например, мы устроены так, что лучше всего усваиваем двухвалентное железо. В такой форме оно содержится только в животной пище. При этом железо лучше всего усваивается в паре с витамином С, которым богаты травы и плоды. Так что сочетание животных и растительных продуктов в людском рационе продумала сама природа. В овощах, фруктах, семенах железа тоже очень много, только в них оно трехвалентное, а потому очень плохо усваивается. И вегетарианцы от этого сильно страдают. Железо необходимо для образования гемоглобина. Это единственный белок в нашем организме, который доставляет кислород тканям. Неудивительно поэтому, что у адептов овощной доктрины часто развивается железодефицитная анемия, даже у тех, кто ест молочные продукты и яйца. А те, кто не употребляет ни грамма животной пищи, часто сталкиваются с дефицитом кальция, ведь этот макроэлемент лучше всего усваивается из молока и его производных. Кроме того часто возникают ситуации, когда при некоторых заболеваниях врачи интересуются употребляет ли человек в пищу мясо. Так, лечение гипертонии и некоторых других заболеваний, не будет эффективным без мясных белков.

Кальций присутствует и в растениях, но снова не в лучшей для человека форме. Сверх того у вегетарианцев всех толков нередко возникает еще и дефицит витамина В12, потому что он содержится только в животных продуктах. Восполнить нехватку с помощью витаминно-минеральных комплексов пока не удается. В современных препаратах используются синтетические аналоги, поэтому «искусственные» кальций и железо усваиваются только на 30%. Неиспользованные остатки выводятся с мочой. Легко заметить, что в период приема витаминно-минеральных комплексов она приобретает непривычный цвет и минеральный запах. В результате суточной дозы полезных веществ, указанной на упаковке, мы не получаем. Чтобы восполнить наши ежедневные потребности, ее пришлось бы увеличить как минимум втрое. И производители, и врачи об этом знают, но брать на себя ответственность не хотят - опасаются передозировки.

Высокие ставки

Идеями «овощной философии» чаще всего заражаются взрослые люди, которые за свою жизнь вдоволь наелись мяса, просто в какой-то момент им стало жалко животных. Этические соображения - личное дело каждого, если человек отвечает только за себя. Другое дело - молодые родители, вербующие в вегетарианцы собственных детей, причем нередко с раннего возраста. Однако и дети, и подростки нуждаются в животных продуктах как в воздухе. Отказ от мяса опасен для их здоровья. Хотя взрослые тоже рискуют.

Острую потребность в белках мы испытываем в те моменты жизни, когда нам необходим строительный материал: когда мы растем, развиваемся, восстанавливаем организм после тяжелой болезни или операции. Так что речь не только о младенчестве и пубертате. Тем более что процессы роста заканчиваются у девушек к 25, а у юношей - к 27 годам. Дальше потребность в белке несколько снижается, ведь обменные процессы начинают замедляться, но она никуда не исчезает. Наши клетки, волосы, ногти растут постоянно, а верхние слои кожи полностью обновляются раз в месяц. Более того, белки составляют половину массы человеческого тела, и в течение жизни их состав полностью обновляется не менее 200 раз. Но поскольку потребность в белке с годами сокращается, риск развития дефицита полезных веществ по вине вегетарианства после 25-27 лет становится меньше. Хотя не нужно забывать о железе и другие минералах, главным источником которых является животная пища.

В зрелости и старости мы нуждаемся в них ничуть не меньше, чем в детстве и молодости. Потребность в железе (а именно в мясе) обостряется после операций, особенно если была тяжелая кровопотеря, и во время менструаций у женщин. В этих случаях лучше налегать на легкоусвояемые «красные» сорта (например, говядину и телятину), чтобы восполнить нехватку быстрее. Исходя из этих элементарных физиологических законов, врачи делают закономерные выводы: взрослым они не советуют увлекаться вегетарианством, а детям, беременным женщинам, кормящим мамам и тяжелобольным людям - категорически не рекомендуют.



                                          

Просмотров: 5359 | Добавил: monja
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
кенты кентами
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.
    загрузка...
    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz