Маргарин производят на заводах,
оборудованных по последнему слову техники, при самом тщательном
лабораторном и технохимическом контроле. Это настолько
доброкачественный и полноценный продукт, что врачи считают
возможным использовать маргарин для некоторых видов диетического
питания.
Основным сырьем для производства маргарина служат
различные растительные и животные жиры. Из животных жиров наиболее
широко применяется жир китов. Из растительных масел наша
отечественная промышленность для производства маргарина использует в
основном подсолнечное, хлопковое и соевое масла.
За последние полвека произошли
существенные изменения как в жизнедеятельности, так и в рационе
среднестатистического человека. Например, существенно снизились
энергетические расходы, и в большей части развитых государств на
сегодняшний день они составляют всего 2100-2500 ккал. Человеку не нужно в
повседневной деятельности выполнять тяжелую физическую работу и
затрачивать большое количество энергии.
Но чем же конкретно
так вреден фаст фуд и какие именно компоненты его могут нанести
непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно
употреблять?
Существует стереотип, будто
растительные масла крайне полезны для здоровья, в
противоположность насыщенным животным жирам, т.к. ненасыщенные жидкие
жиры не содержат холестерола и препятствуют появлению
атеросклеротических бляшек, развитию сердечных заболеваний и т.д. В то
же время нет ни научных, ни статистических свидетельств, говорящих об
истинности этих утверждений
Залог красоты - сбалансированное питание. У каждой модной диеты
есть ключевой недостаток - однобокость. Сознательно обедняя свой рацион,
мы лишаем организм питательных веществ и витаминов. И это в холодное
время года, когда ему особенно нужны силы. Диетолог Мария Крылатова
рассказывает, в чем себе ни в коем случае не следует отказывать.
Поговорка "ешьте часто, но маленькими порциями" сбивает с толку
отсутствием конкретики. Маленькая порция - это сколько в граммах? А "на
глаз"? Для тех, у кого нет ни весов, ни хорошего глазомера, диетологи
придумали "правило тарелки". А для того, чтобы перестать наедаться на
ночь, существуют секретные рецепты. Несложные и эффективные.
Выбираешь диету, увлеченно обсуждаешь методики похудания с
подругами и коллегами? Прежде чем закупать экзотические фрукты или,
наоборот, забивать холодильник капустой и протертой морковью, загляни в
свой холодильник - там наверняка найдется то, что будет полезно. Взять,
например, обыкновенное яйцо - оно способно творить настоящие чудеса.
Часто возникают ситуации, когда
совсем нет времени порадовать свой желудок вкусной и здоровой пищей.
Особенно этим грешат офисные работники, у которых не хватает времени на
полноценный обед. Терпеть до ужина - не лучший вариант, равно как и
насыщаться булками. Что же съесть, не отходя от компьютера, чтобы и
сытым быть, и себе не навредить?
Дело в том, что пища для перекуса, в
основном, состоит из углеводов, причем, не все из них для нас полезны. В
чипсах содержится немало канцерогенов и ароматизаторов. Сосиски и
гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое
количество консервантов.