Комплексные (или сложные)
углеводы стабилизируют уровень глюкозы в крови благодаря тому факту, что
их переваривание занимает гораздо больше времени, чем переработка
простых углеводов, которые содержатся в таких продуктах, как хлеб или
картошка. Постарайтесь заменить обычный картофель сладким, который
богат комплексными углеводами и обладает прекрасным вкусом. Кроме этого,
включите в меню цельнозерновые продукты и фасоль.
Больше
клетчатки
Неперевариваемые пищевые волокна снижают риск
заболевания диабетом также вследствие снижения уровня глюкозы в крови и
поддержания нормальной массы тела. Ешьте вдоволь фрукты, овощи, фасоль и
продукты из цельного зерна.
Больше свежих фруктов
Лучше
съесть фрукт целиком, чем выжать из него сок, потому что в последнем
этом случае вы лишаете себя значительного количества клетчатки и такого
же количества витаминов и микроэлементов. В соках содержится слишком
много сахара, и к тому же они не так питательны.
Больше
здоровых жиров
При приготовлении салатов и других блюд
используйте оливковое масло, избегайте сливочного масла и маргарина, а
также трансжиров. Кроме того, старайтесь включать в рацион больше
продуктов, богатых здоровыми жирами: авокадо, орехи и рыбу.
Меньше
соли
Чрезмерное потребление соли напрямую связано с
возникновением сердечных заболеваний, а вот снижение количества этого
продукта в вашем рационе помогает предупредить и кардиологические
патологии, и диабет. Постарайтесь не солить еду во время ее
приготовления, а также не покупайте в магазине переработанные продукты,
так как в них, как правило, добавляют соль в чрезмерных количествах.
Меньше
красного мяса
В красном мясе в избытке содержатся насыщенные
жиры, а если вы покупаете переработанный продукт из него, то знайте,
что там, кроме самого мяса, есть еще целая куча всевозможных добавок, из
которых наименее вредная – это соль. Все эти химические ингредиенты
весьма отрицательно сказываются на вашем здоровье.