20 самых полезных продуктов питания для здоровьяРейтинг
самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили
британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты
исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу
вегетарианства для любого человека. 1. Томаты Как
отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо
активных антиоксидантов - ликопенов, а также витамина С. Кроме того,
помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему,
а также способны предупреждать развитие ряда видов рака. 2. Овсяная кашаВ
ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и
клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма
человека. 3. КивиВ нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3. 4. Черный виноградВ
его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда
способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также
способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе. 5. АпельсиныОни богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень "плохого" холестерина. 6. БрокколиУ
брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик
витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С)
в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это
богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия,
железа. 7. АвокадоПлоды авокадо богаты полиненасыщенными
жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также
витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР. 8. Кресс-салатглавное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота. 9. ЧеснокОн содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин. 10. Оливковое маслоОно
богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в
частности - олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в
крови. 11. ЯблокиВ большом количестве содержат витамин С,
витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают
холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать
по 1 яблоку в день. 12. ТыкваМякоть плодов тыквы
содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара,
клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который
снижает уровень холестерина в организме. Тыква полезна при
почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии,
нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках,
мочевом пузыре. 13. МорковьВ большом количестве содержит в
себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство,
рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при
ухудшении зрения. 14. КапустаВ капусте достаточно много
витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает
противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества,
а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени. 15. СельдерейВ
листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей
благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы
кровотворения. 16. ГречкаБогата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов. 17. ЗеленьЛюбая
зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат,
руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество
витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник
клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта. 18. ЯйцаБогаты
макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный
источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца
препятствуют старению. 19. ТворогТворог богат кальцием,
который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный
творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира. 20. ОрехиСодержат
йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы,
витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который
поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4
ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день. Конечно же, это
далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы
продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в
вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в
день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.
|