Результаты опытов на мышах и
крысах, употреблявших ГМО, плачевны для животных
Практически все исследования в
области безопасности ГМО финансируются заказчиками – зарубежными
корпорациями «Монсанто», «Байер» и др. На основании именно таких
исследований лоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для
человека.
Однако, по мнению специалистов, исследования
последствий употребления ГМ-продуктов, проведенные на нескольких
десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев
нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не
всегда однозначны.
Первое предмаркетинговое исследование
ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на
ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в
магазинах, но и для «облегченной» проверки последующих ГМ-культур.
Однако «положительные» результаты этого исследования критикуются многими
независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу
методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и
такой «изъян» – в течение двух недель после его
проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти
неизвестна. Согласно внутреннему
докладу «Монсанто»,
обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у
подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863,
возникли изменения в кровеносной и иммунной системах.
Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных
культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand
Putztai) в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс,
которых кормили модифицированным картофелем. Также "благодаря" меню,
состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение
объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.
Согласно данным отчета Института питания РАМН 1998
г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании
«Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента
наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и
дистрофические изменения печеночных клеток.
Но не стоит забывать, что тестирование на животных –
это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке.
Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это
должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью
двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию
лекарств.
Судя по отсутствию публикаций в рецензируемой научной
литературе, клинических испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда
не проводилось. Большинство попыток установить безопасность
ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляют
задуматься.
В 2002 г. в США и в скандинавских странах был
проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством
продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет достаточно
высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые
медицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет
после широкого выхода ГМО на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз
больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным
существенным отличием в качестве питания является активное употребление
в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в
рационе шведов.
В 1998 году Международное общество «Врачи и ученые за
ответственное применение науки и технологии» (Physiсians and Scientists
for Responsible Application of Science and Technology (PSRAST)) приняло
Декларацию, в которой говорится о необходимости объявить всемирный
мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО и продуктов питания из них до
тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний, чтобы определить,
оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько она безвредна для
здоровья и окружающей среды.
По состоянию на июль 2005 г. под документом поставили
свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. В марте 2005 г. Декларация
была широко распространена в виде открытого письма с призывом к мировым
правительствам остановить использование ГМО, так как они «несут угрозу и
не способствуют экологически устойчивому использованию ресурсов». Патенты на более 90% всех
генетически модифицированных семян в мире принадлежат трем корпорациям
Патенты на более 90% всех ГМ-семян в мире принадлежат
трем компаниям-гигантам: «Сингента» (Syngenta,
Швейцария) и ее подразделению «Сингента Сидс»
(Франция), «Монсанто» (Monsanto, США) и «Байер КропСайенс» (Германия). Среди крупных компаний,
производящих ГМО, следует назвать еще Du Pont и Advanta.
ГМО используют не только для производства продуктов
питания, но и лекарств. Уходя от негатива, связанного с ГМ-опытами,
крупнейшая американская биотехнологическая транснациональная корпорация
(биоТНК) «Monsanto», выводящая новые сорта зерновых и овощных культур
при помощи ГМО, объединилась со швейцарской группой «Фармацея
энд Апджон».
В результате объединенная компания «Фармация
Корпорейшн» под руководством председателя «Монсанто» Р. Шапиро
использует названия «Сиэрл», «Фармация»
и «Апджон» для торговых подразделений, а имя
«Монсанто» осталось лишь за автономным сельскохозяйственным филиалом. То
есть торговля ГМО может негласно идти и под другими марками. Последствия употребления
генетически модифицированных продуктов для здоровья человека
Ученые выделяют следующие основные риски потребления в
пищу генетически модифицированных продуктов:
Угнетение иммунитета,
аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате
непосредственного действия трансгенных белков.
Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в
ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому
не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примером является попытка скрещивания
генов бразильского ореха с генами соевых бобов – задавшись целью
повысить питательную ценность последних, было увеличено в них содержание
протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказалась
сильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией
7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, — 70,5%.
Также по одной из версий, эпидемия менингита среди английских детей
была вызвана ослаблением иммунитета в результате употребления
ГМ-содержащих молочного шоколада и вафельных бисквитов. Различные нарушения здоровья в
результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных
для человека продуктов метаболизма.
Уже существуют убедительные доказательства нарушения
стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена.
Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и
возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств.
Например, для производства пищевой добавки триптофан в
США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМH-бактерия. Однако вместе с
обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала
вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате его употребления
заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 стали
инвалидами.
Независимые эксперты утверждают, что
генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше
токсинов, чем обычные организмы. Появление устойчивости
патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены
устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору
кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в
свою очередь, может привести к медицинским проблемам – невозможности
вылечивать многие заболевания.
В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов
устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов,
однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как
отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике,
достаточно велик и «приходится признать, что генная инженерия не
настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд» Нарушения здоровья, связанные с
накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известных трансгенных растений не погибают
при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их
аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к
гербициду глифосат, накапливает его токсичные метаболиты. Сокращение поступления в
организм необходимых веществ.
По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя
точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и
ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных
опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в
частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся. Отдаленные канцерогенный и
мутагенный эффекты.
Каждая вставка чужеродного гена в организм – это
мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему
это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшний день не может.
По данным исследований британских ученых в рамках
государственного проекта «Оценка риска, связанного с использованием ГМО в
продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г., трансгены
имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так
называемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический
аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность
отрицалась.
|