Дело в том, что пища для перекуса, в
основном, состоит из углеводов, причем, не все из них для нас полезны. В
чипсах содержится немало канцерогенов и ароматизаторов. Сосиски и
гамбургеры, хотя и относятся к мясным продуктам, но содержат немалое
количество консервантов.
Но
и бутерброд с колбасой тоже не выход из положения. Во-первых, в
колбасах часто не выдерживается оптимальное соотношение белков и жиров,
а, во-вторых, присутствуют различные ароматизаторы, стабилизаторы,
цветовые и вкусовые добавки. То же касается и быстрых обедов в ярких
коробочках.
По правилам питание вообще не должно
быть быстрым. В течение дня человек просто обязан хотя бы раз съесть
горячую полноценную пищу, в которую входили бы зерно, зелень, овощи,
мясо или морепродукты (речные тоже не возбраняются).
Как утверждают ученые, к «бездумной еде» нас подталкивают различные психологические механизмы.
Фишка» в том, что желудок не регистрирует количество съеденного раньше,
чем через 20 минут после еды. Он не достаточно чувствителен. А значит,
именно слух, зрение и обоняние подсказывают нам, хотим ли мы
есть или уже наелись. Они же подбрасывают нам «утку» - чувство ложного
голода. Как укротить внутренних «диверсантов»?
1. Уберите с глаз долой печенье -
положите на видное место яблоко. Мы едим то, что находится у нас перед
глазами. Если на вашем рабочем столе постоянно лежит пакетик со
сластями, то вы не сможете удержаться от их поедания. Лежит килограмм -
съедите килограмм. А если ваш взгляд упирается в бутылку минералки, то и
заполнять паузы в работе вы будете очередным глотком. А это полезно.
2. Допустим, за своим столом вы следить в
состоянии, но как быть с добрыми и запасливыми коллегами-сладкоежками?
Или, к примеру, со стоящими на самом видном месте карамельками для
посетителей? Выход - непрозрачная емкость, в которой они должны
храниться. Казалось бы, банальность, но ведь работает!
Ученые провели специальный эксперимент и
выяснили: что секретари, которые сидят рядом с прозрачными вазами с
конфетами, съедают на 71% больше, чем те, которые сидят рядом с такими
же, но белыми и непрозрачными. Поэтому на ближайший общекорпоративный
праздник подарите соседям по кабинету по керамической вазочке для
конфет. Считайте, что это вложение в собственную стройность.
3. Чем проще пища для употребления, тем
больше вы ее съедите, даже если разница минимальна. Например, яблоко
заблаговременно вымойте и порежьте - тогда вы его точно съедите. И
держитесь подальше от мега-упаковок чипсов или печенюшек, которые делают
высококалорийный перекус слишком доступным. Иначе непременно
предадитесь чревоугодию.
4. Не избавляйтесь от «улик» своей еды.
Практика показывает, что люди съедают больше, если немедленно убирают с
глаз долой обертки, косточки и прочие «отходы» пищи. Когда же все это
лежит перед глазами едока, то является зримым напоминанием о том,
сколько он уже съел.
Это также объясняет феномен «бездонной
тарелки» - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли
через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной
тарелки, откуда суп исчезал. Мы смотрим, сколько осталось в тарелке,
чтобы оценить, сколько уже съели.
5. Итак, раз уж ваш желудок не в
состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается
полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем
меньше этого вы съедите. Поэтому так полезен суп: количество жидкости,
содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они
действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий
больше.
Если вы начнете следовать предложенным
инструкциям уже сегодня, а не «на неделе или раньше», то уже через месяц
сбросите те лишние килограммы, что нажиты в непосильном офисном труде.
|