Продукты питания, главным образом мясо и жиры животного
происхождения, при сбалансированной диете должны быть пищевыми
компонентами второго плана, т.к. в данном случае возникает острая
нехватка в других крайне востребованных организмом биоактивных веществ, в
основном входящих в состав растительной пищи. Это – витамины, микро- и
макроэлементы, фитонциды, органические кислоты, пектины, пищевые волокна
(ранее принимавшиеся за балластные вещества) и т.д.
Однако
потребление мяса и животных жиров в развитых государствах непрерывно
растёт. Статистика утверждает: потребление жиров в США выросло с 1912
года в среднем на треть, а потребление сахаридов снизилось на 42%.
Сегодня
среднестатистический гражданин США потребляет 70% протеинов животного
происхождения, тогда как в начале XX века более 50% протеинов,
содержащихся в пище, были растительного происхождения. Около 60-65%
калорий приходится на жиры и сахарозу, и лишь 20% - на растительную
пищу.
Статистика и клинические исследования показали, что
если по протеинам, жирам и сахаридам питание среднестатистического
человека нормально или даже избыточно, то по количеству и разнообразию
жизненно необходимых микро- и макроэлементов, витаминов и других
биологически активных веществ, входящих в состав растений, сильно
отстает от нормальных показателей. Поэтому нехватка микроэлементов и
витаминная недостаточность в наше время наблюдаются повсеместно.
В
Соединенных Штатах с 1970 года уменьшилось потребление пищевых волокон
на 40%. Снижение потребления клетчатки также обусловлено снижением
потребления продуктов растительного происхождения. Вместо этого
существенно выросло потребление продуктов, подвергшихся рафинированию.
Пример – избыточное потребление сахара, который из полезного продукта
превратился в загрязнитель пищи.
За последние 40 лет
химическое строение промышленного сахара изменилось, а значит изменилось
и его воздействие на организм. Известно, что в состав коричневого,
нерафинированного сахара помимо сахарозы (концентрация которой в
сахарной свёкле составляет 25%, а в сахарном тростнике – 18%) входят
другие простые сахариды – арабиноза, раффиноза, а также витамины и
микроэлементы. При его очищении многочисленные микронутриенты остаются в
мелассе, как отходы.
Существует определенная разница в
биохимическом воздействии рафинированного и коричневого сахара.
Нерафинированный коричневый сахар, содержащий биоактивные вещества,
обладает, как и свекла, полезными для здоровья свойствами.
Он
оказывает общеукрепляющее, антидиабетическое, противосклеротическое,
диуретическое, антивоспалительное воздействие, снижает артериальное
давление, регулирует сахаридный и жировой метаболизм, снижает риск
развития кариеса.
Восточные сладости, которые часто
продавались на базарах восточных стран, представляли собой выпаренный
сок цитрусов, сахарного тростника, граната и других растений. Более
того, например, в Индии сегодня изготавливают гар – выпаренный сок
сахарного тростника без рафинирования. Здесь местные верования не
позволяют употреблять очищенный сахар.
Очищение сахара
как пример потери естественных полезных свойств продуктов - не единичный
случай. Таким же образом можно охарактеризовать и хлеб, произведенный
из белой муки. Исследования показали, что такой хлеб при продолжительном
употреблении провоцирует рост раковых опухолей у крыс и мышей.
Очищение
растительных масел также приводит к денатурализации и потере продуктом
полезных микронутриентов. Список таких продуктов можно продолжать долго.
В
наш техногенный век для поддержания здоровья необходимо свести
потребление вредных денатурализованных продуктов к минимуму, а также
придерживаться сбалансированной диеты и вести здоровый образ жизни. При
составлении индивидуальной системы здорового питания рекомендуется
получить консультацию диетолога.