Все мы наслышаны о том, что арбузы – главное лакомство летнего сезона – напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах? Что такое пестициды? Это обобщенное название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием.
Есть, например, гербициды – убивающие только
определенный вид растений; инсектициды – средства от
насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных
грибков, и зооциды, убивающие животных. Также к пестицидам
относят химикаты, не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к
размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного
развития и т.п.
Чего боятся ученые
Поскольку действие у этих ядов – направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьезные опасения у экологов и врачей. Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления.
В группе риска – не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом «пестицидные» продукты точно противопоказаны. А еще один повод для тревоги – это малоизученность отдаленного эффекта пестицидов
на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие
исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и
постепенно снижают его защитные силы.
Более того, что будет, когда их уровень достигнет
критической отметки, не может предсказать пока никто. Примерно так же
дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными
организмами), только вот последние во многих странах для использования в
пищевой промышленности запретили – а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол...
Опасная десятка
Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов.
Все зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща
или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем
больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать. Понятное дело, у каждого производителя – свои технологии и представления об обработке посевов химикатами.
Однако общие методики и тенденции в пищевом мире,
безусловно, есть. Вот их и проанализировала американская Рабочая группа
по окружающей среде, которая собрала около 100 тысяч
сельскохозяйственных отчетов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей. Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.
1. Сельдерей
Пока диетологи поют сельдерею дифирамбы, экологи
приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелек в среднем
содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!
Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет
толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого
кнаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не
проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в
рот. |
2. Персики
Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает
химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих
фруктов используется более 60 различных пестицидов, причем обработку
приходится повторять крайне часто – опять же из-за повышенной абсорбции плодов. |
3. Клубника
Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов.
Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких
предпринимателей или даже у бабушек – все лучше, чем получать продукцию с
крупных сельскохозяйственных полей. |
4. Яблоки
Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной
химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные
болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причем большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-й очистки это не обеспечит. |
5. Черника
Одна маленькая ягодка, по подсчетам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А все потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти все, чем с радостью опрыскивают ее сердобольные фермеры. |
6. Болгарский перец
Пусть жесткая текстура этого овоща не вводит вас в
опасное заблуждение: кожица у него все равно тонкая и нежная, а значит,
защиты от проникновения химикатов – почти нет. Согласно данным
американских ученых, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остается снаружи. |
7. Капуста, шпинат
Под «ста одежками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45. |
8. Виноград
Несколько десятков потенциально опасных химикатов
охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах
винограда. А значит, яд может перекочевать в любую бутылку вина,
произведенного из продукции крупного виноградника. |
9. Картофель
Некоторые обожают есть печеную картошку вместе с
кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем
одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если
какие-то из них оседают на кожуре, то другие – накапливаются внутри нее. |
10. Вишня
Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых
антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать
различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С
другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество
вредных пестицидов – и опять же из-за того, что кожица ее слишком тонка. |
Лук вместо клубники
Наряду с рейтингом самых
«грязных» фруктов и овощей американские экологи потрудились и над
списком самых чистых. К сожалению, он оказался короче, да и вошли в него
далеко не самые дешевые и не самые употребляемые нами плоды. Вот он:
|
|
|
|
|
1. Репчатый лук |
2. Спаржа |
3. Баклажаны |
4. Авокадо |
5. Ананасы |
Ну и, конечно, все, что
выросло на вашей собственной грядке, может впитать только то, чем
поливали его вы. Так что, если у вас есть возможность питаться
собственным урожаем, используйте ее по полной.
|