ем-ем и ненаемся-как правельно кушать чтоб долго жить Среда, 15.08.2018, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
ем-ем и ненаемся-как правельно кушать чтоб долго жить
Меню сайта
Категории беспредела
Качество питания [5]
Мои статьи [33]
Промышленные виды еды [6]
кто неголоснёт тот чёрт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
кручу верчу на..ть хочу

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика Create a free website Рейтинг SIMPLETOP.NET
Главная » Статьи » Мои статьи

Овощные диеты правила приготовления
 

Правило здоровья

Блюда из овощей — это в первую очередь хороший способ снизить риск развития ожирения, поскольку большинство овощей низкокалорийны.

Во-вторых, овощи помогают профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как содержат пищевые волокна – клетчатку. Она улучшает работу кишечника – стимулирует его сокращение и служит пищей для обитающих в кишечнике полезных бактерий.

«Благодаря пищевым волокнам овощи стимулируют работу иммунной системы организма, — рассказывает диетолог. — Ведь они – источник пищи для нормальной микрофлоры кишечника, которая вырабатывает вещества, необходимые для поддержания иммунитета».

Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся во многих овощах, способствуют снижению уровня сахара в крови и помогают выведению избытка холестерина.

 

Правило разнообразия

«В нашем климате овощи в рационе — это не только и не столько салаты, то есть, смеси из нарезанных овощей с заправкой, — напоминает Чехонина. — Ведь то, что можно употребить в салат, растет не круглый год, а привозные листовые овощи, огурцы и помидоры имеют меньшую питательную ценность и дороже, чем местные – сезонные».

Зато в течение года доступны быстрозамороженные овощи, в которых гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в их тепличных родственниках. Их обычно замораживают рядом с местом сбора. Это позволяет избежать значительной потери витаминов во время транспортировки и хранения.

Кроме того, прекрасно хранятся различные корнеплоды – свекла, картофель, морковь — способные долго сохранять свои полезные свойства. Именно поэтому овощи могут присутствовать на столе в супах или гарнирах круглый год.

 

Правило чистоты

Правила обработки овощей перед приготовлением и употреблением очень просты. Для салатов любые овощи мойте в проточной воде. Обязательно промойте даже свежесорванные овощи и зелень — для того, чтобы удалить с них не только патогенные микроорганизмы, но и возможные остатки пестицидов и удобрений.

Для корнеплодов тоже есть свои правила. Помойте их и тщательно очистите от кожуры. Вопреки распространенному мнению, она не так полезна, ведь в ней могут накапливаться вредные химические вещества.

Если вы варите или запекаете целые корнеплоды, снимайте кожуру уже после термообработки. Варка или запекание «в мундире» позволяют сохранить больше витаминов.

 

Правило умеренности

«Разнообразие блюд из овощей огромно – поэтому всегда можно подобрать блюда себе по вкусу, — замечает диетолог. — При этом, сколько бы вы их ни съели, переедания и превышения норм калорийности не наступит. Правда, при одном условии: если не заправлять овощные блюда избыточным количеством масла».

При заправке салата растительным маслом внимательно посчитайте его количество. Ведь всего одна столовая ложка масла добавляет около 200 ккал.

 

Правило температуры

Старайтесь не жарить овощи на сковородке – это требует добавления масла и повышает калорийность готового блюда. Готовьте их на пару, тушите или запекайте. Тем более, что современная бытовая техника позволяет легко это делать в домашних условиях.

Отдавайте предпочтение способам приготовления овощей, использующим высокие температуры. Это, например, перегретый пар в скороварке или гриль — так сокращается время приготовления. А значит, остается больше витаминов.

 

Главные правила овощей

Употребление в пищу овощей нормализует работу кишечника и помогает контролировать массу тела. Если овощи приготовлены без добавления жира, лишних калорий в рационе можно избежать. Зимой обращайте внимание на корнеплоды и замороженные овощи. Их лучше запекать или готовить на пару – так сохранится гораздо больше витаминов.

Категория: Мои статьи | Добавил: monja (29.04.2013)
Просмотров: 269
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
кенты кентами
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.
    загрузка...
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz