ем-ем и ненаемся-как правельно кушать чтоб долго жить Воскресенье, 21.10.2018, 16:30
Приветствую Вас Гость | RSS
ем-ем и ненаемся-как правельно кушать чтоб долго жить
Меню сайта
Категории беспредела
Качество питания [5]
Мои статьи [33]
Промышленные виды еды [6]
кто неголоснёт тот чёрт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 121
кручу верчу на..ть хочу

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
независимо от основного кода счётчика. Активация информера может занимать некоторое время. Яндекс.Метрика Create a free website Рейтинг SIMPLETOP.NET
Главная » Статьи » Промышленные виды еды

Продукты питания на основе жиров типа комби жира
За полвека сельское хозяйство полностью перестроилось. Сегодня фермеры стремятся достичь высокой производительности, несмотря на ухудшение качества продуктов. Например, безупречный внешний вид овощей и фруктов часто достигается применением определенных токсичных веществ.



Кроме того, агроиндустрия всё более нацелена на трансформацию пищевых продуктов. Поэтому сегодня широко применяется консервирование, рафинирование, замораживание и т.д. В целях увеличения срока годности продуктов применяются консерванты, различные стимуляторы, облучение и др.



Достижения современной органической химии невероятны. Многие полагают, что наступает новая эра продуктового изобилия – изобилия, достигнутого не на пашнях и фермах, а в научных лабораториях. Большие объёмы недорогих жиров казались самыми перспективными для производства новых пищевых продуктов. Среди таких продуктов – твёрдый растительный жир. Его получили еще в XIX веке, прогнав водород через нагретый до значительной температуры жидкий растительный жир. Жир получился настолько твердым, что нашел практическое применение лишь в сфере изготовления мыла и в производстве свечей.



Процесс присоединения к сложным молекулам свободных атомов водорода назвали гидрированием, а произведенное вещество – стеарином, и продолжили изучение жиров. Лишь в 1902 году ученые Соединенных Штатов разработали технологию, которая позволяла проводить гидрирование не до конца, и в результате получалась гелеобразная жировая масса. На первый взгляд не поменялось ничего кроме реологических свойств и запаха, который стал ничуть не приятнее чем у твердого жира. Однако при гидрировании происходит разрыв и скручивание молекул алифатических кислот, вследствие чего появляются молекулы-уроды, транс-изомеры алифатических кислот – транс-жиры.



К произведенному искусственному жиру примешали красители, консерванты, антиокислители, эмульгаторы. Полученный продукт объявили аналогом коровьего масла и назвали маргарином.



До изобретения маргарина натуральные жиры делились лишь на два типа – животные и растительные. Реологические свойства жиров и их вкусовые качества определялись различной концентрацией насыщенных и ненасыщенных алифатических кислот. Чем больше доля насыщенных алифатических кислот, тем больше твёрдость и выше температура плавления и отвердевания жира. Насыщенные жирные кислоты преобладают в основном в жирах животного происхождения – в сале, коровьем масле, рыбе, т.е. в продуктах, в которых неизбежно содержится необходимый организму холестерол.



Растительные жиры в нормальных условиях имеют форму жидкости, но существуют и твёрдые – пальмовое, кокосовое масло. Пальмовое масло после гидрогенизации (насыщения водородом цепочек молекул, происходящего в основном под действием катализаторов) называют саломасом; саломас придаёт пище довольно неприятный привкус.



Растительные масла по большей части состоят из ненасыщенных алифатических кислот – линолевой, линоленовой, арахидоновой (содержащейся преимущественно в животных жирах). Это - незаменимые микронутриенты в обмене веществ. Например, они стимулируют утилизацию плохого холестерола, усиливают липотропную активность витамина В4, служат сырьём для производства простагландинов – биоактивных веществ, контролирующих в организме ряд важнейших процессов. Часто эту группу кислот именуют витамином F.



Промежуточной формой между насыщенными кислотами и витамином F являются мононенасыщенные алифатические кислоты – оливковое и арахисовое масло.



При соблюдении здорового образа жизни маргарин должен быть исключен из питания. Из натуральных жиров в рационе должны преобладать жиры растительного происхождения. Так или иначе, для составления индивидуальной диеты необходима консультация диетолога.
Категория: Промышленные виды еды | Добавил: monja (06.10.2012)
Просмотров: 488
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
кенты кентами
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.
    загрузка...
    Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz