Однако клинические
исследования показали, что при ежедневном употреблении растительные жиры
провоцируют расстройство пищеварительного тракта, активируют
образование камней в желчных путях. Кроме этого, растительные масла,
подвергшиеся рафинированию, содержат до 30% крайне вредных транс-жиров.
Это – недостатки именно рафинированных растительных жиров, натуральные
обладают незначительными минусами.
Неочищенные
масла фильтруют для устранения твёрдых составляющих. Они
имеют тёмный цвет, сильный запах и вкус, характерные для такого вида
масел. Обычно оставляют большой осадок, содержащий фосфолипиды – важные
биоактивные вещества. Осадок необходимо распределять в жидкости и
потреблять вместе с маслом.
Гидратированные
масла обрабатываются нагретой водой или горячим водяным
паром для устранения фосфолипидов. При этом из масла устраняются и
остаточные протеины, и слизистые вещества. Масло, подвергшееся
гидратации, имеет более светлый оттенок и почти не имеет осадка.
Рафинированное
дезодорированное масло обрабатывают паром под большим
давлением для устранения веществ, создающих запахи. В итоге масло
становится почти бесцветным и не издает запаха.
Алифатические кислоты – это
органические вещества. В организме они существуют в чистом виде и в виде
нейтральных жиров (моноглицеридов, диглицеридов и триглицеридов),
фосфатидов и других липидов, являющихся главным составляющим веществом
клеточных мембран. Кстати, знаменитый тринитроглицерин является
триглицеридом азотной кислоты
Окисление алифатических
кислот – ключевой механизм в организме, создающий около половины всей
энергии, получаемой в результате процессов окисления, происходящих в
печени, почках, сердечной мышце и скелетных мышцах (в расслабленном
состоянии).
Любое термическое воздействие на продукты
питания полностью меняет состав и характеристики жиров, например, при
готовке пирожков, картофеля-фри, чипсов и других блюд, приготовляемых во
фритюрнице. При температуре 220-250 градусов по Цельсию образуются
карциногенные соединения, распадается необходимая для организма
линоленовая кислота, фосфатиды, витамины, и рассчитывать на пищевую
ценность продукта уже не приходится. Жир впитывается в пищу и переносит в
нее карциногены.
Не используйте в приготовлении пищи
прогретое подсолнечное масло и маргарин, т.к. в них содержатся
транс-жиры, а значит и свободные радикалы, которые приводят к
хроническому упадку сил и к патологиям толстой кишки. При обнаружении
подобных заболеваний следует немедленно прекратить употреблять в пищу
данные виды жиров и своевременно проконсультироваться с врачом.
Плавленый
жир в посуде, где жарятся, например, пирожки или картофель фри, можно
использовать не более шести заходов. Затем его необходимо утилизировать,
а посуду хорошо вымыть и залить в нее свежий жир для следующих шести
жарок.
Транс-жиры, на которых жарятся пончики или
картофель-фри в ресторанах быстрого питания, это промышленно получаемые
жиры, никак не являющиеся аналогом натурального растительного масла. Они
недорогие, поэтому их используют в заведениях фаст-фуда. Но нельзя
забывать – с каждым кусочком в организм попадает опасный ксенобиотик –
дикосин, ослабляющий иммунную защиту организма.
Для
восстановления после заболеваний, вызванных регулярным употреблением
вредных жиров, необходимо придерживаться сбалансированной системы
питания и вести здоровый образ жизни. <!-- -->