Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания.
Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто
трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и
безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки
содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или
иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда
ядами для организма. Причем некоторые производители "честно"
предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в
ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS -
Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в
Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких
добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код -
характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты,
на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 -
стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы
(поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 -
антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с
четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ,
сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква
«Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во
многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у
медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при
обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках,
не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как...
ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует
рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих
целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И
моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те
же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется
за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в
России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 -
столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый
алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других
кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка
Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338
(антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые
необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120
(кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на
комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой
добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые
добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят
глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете,
могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими
руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только,
что не все мы садоводы и огородники...